Wann kann man Kürbisse und Kalebassen ernten?

Wann kann man Kürbisse und Flaschenkürbisse ernten?

Einen genauen Zeitpunkt für die Ernte kann man nicht vorhersagen, denn der richtige Zeitpunkt hängt von vielen verschiedenen Faktoren ab. Zum Beispiel, welche Sorte Sie ausgesät haben, aber auch der Aussaatzeitpunkt und die Wachstumsbedingungen spielen eine Rolle. Der vielleicht wichtigste Faktor ist immer noch das Wetter. So sehr wir uns das manchmal auch wünschen, man kann die Natur einfach nicht beeinflussen. Deshalb ziehen wir es vor, den Erntezeitpunkt mit einem Zeitraum von Monaten anzugeben. Kürbisse und Flaschenkürbisse können normalerweise im September und Oktober geerntet werden. Wenn es ein guter Sommer mit angenehmen Temperaturen und der richtigen Menge an Niederschlag ist, kann man manchmal schon Ende August mit der Ernte beginnen. Schauen Sie sich die Früchte genau an. Wenn die Früchte Farbe haben und die Stiele verkorkt sind, können Sie den Stiel mit einer Gartenschere abschneiden. Es ist sehr wichtig, dass mindestens 5 cm vom Stiel an der Frucht bleibt, denn wenn Sie den Stiel kürzer schneiden oder ganz entfernen, hat der Kürbis eine „Wunde“ und es besteht die Möglichkeit, dass er verfault.

Haben Sie Lagenarias gesät? Dann ist es wichtig, dass vor der Ernte die Haare, die sich während der Fruchtentwicklung auf der Schale befinden, von selbst abgefallen sind. Sie dürfen sie nicht selbst abbürsten, weil Sie sonst die Schale beschädigen und die Früchte nicht reifen können. Lassen Sie auch hier ein Stück des Stiels an der Frucht, wenn Sie sie ernten.

Bevor Sie die kleinen Zierkürbisse ernten, achten Sie am besten auf ihre Farbe. Die Stiele sollten holzig sein und die Früchte sich hart anfühlen. Lassen Sie auch bei diesen Sorten bei der Ernte ein Stück des Stiels dran.

Moschata-Sorten können längere Zeit auf dem Feld an der Pflanze bleiben, solange die Temperatur nachts nicht unter 15 °C sinkt. Solange sie tagsüber noch warm in der Sonne liegen, erhalten sie ihre endgültige orange-braune Farbe und ihren köstlichen Geschmack.

Kürbisse und Flaschenkürbisse reifen auch nach der Ernte noch eine Weile nach, und manchmal verändern sie ihre Farbe ein wenig. Der Geschmack von Speisekürbissen wird nur besser, wenn man sie noch eine Weile liegen lässt.